Чанбайшань, часть первая. У нас тут праздник Драконовых лодок 端午节,и у нас с Сильваном выдались два общих выходных. Мы думали куда-нибудь рвануть, чтобы недалеко, но в горы. Есть у нас в провинции одна гора, 长白山 Changbaishan. Длинная, значит, и белая. Может, и длинная - с натяжкой, и, наверное, очень белая зимой, но вообще это - вулкан с озером в кратере, высотой 2620 м. Китайцы это озеро чрезвычайно любят и считают, что увидеть его - большая удача. А не увидеть - очень легко, ибо высота приличная, и часто облака находятся между тобой на краю кратера - и озером внизу. А ещё никого к озеру не пускают: подозреваю, это потому что часть горы принадлежит Северной Корее, и переплывающие озеро контрабандисты никому не нужны. Я отправила сообщение ответственному за меня полицейскому в Чанчуне о выезде из города, он ответил: "Удачной дороги, и будь осторожна: на горе полно военных баз, гуляй внимательно". Мы поржали, ибо уже ввалились на военную базу в горах в Даляне в прошлом году. Я ездила на Чанбайшань шесть лет назад, в августе. Тогда моего немецкому другу на работе наконец выдали машину, и он сразу повез меня смотреть вулкан. Помню, что по скоростной трассе мы тогда проехали полдороги за часа полтора, а потом свернули на деревенскую дорогу и тряслись оставшуюся половину часов пять, а то и больше. Кто-то мне говорил, что с дорогами тут очень плохо из-за того, что их сильно портит лёд зимой - и каждое лето приходится перекладывать асфальт. У нас машины нет, так что добираться посложнее. Сильван не испугался и был готов на дорожные испытания. Сначала мы планировали выехать в понедельник и гулять в заповеднике во вторник, но в воскресенье (общие выходные) у Сильвана отменился последний урок, а я решила попробовать отвести онлайн-урок уже из отеля вечером. Правда, кто-то умудрился забыть ключи с флешкой дома в компьютере у ученицы дома, уехать на велике отдавать чужую книжку, обнаружить пропажу, не дозвониться до мамы ребенка, почти доехать, получить звонок от Сильвана, домчаться до его работы, забрать ключи и наконец доехать домой за вещами. После такого стресса ещё и переживать за онлайн урок я не могла, и к всеобщему праздничному счастью его отменила. Сели мы на поезд до 敦化 dunhua, ехать полтора часа всего, линия скоростная, так что мы отлично отдохнули после рабочего дня и стресса. Заселились в отель и пошли гулять в поисках ужина. Городок походу настолько маленький, что иностранцев там вообще не видят. На нас активно вылуплялись, одна официантка аж вышла из своего кафе и громко удивлялась внутрь остальным официантам, что тут иностранцы, и ещё и по-китайски разговаривают; а в корейской кафешке, где мы ужинали, весь состав собрался на нас посмотреть и посудачить. А ещё прямо рядом с отелем был русский магазин, там была куча неизвестного мне шоколада (среди шапок, расписных шкатулок и матрёшек) - из Владивостока, и мы купили пряники. Сильван был очень доволен: нас эти пряники кормили весь следующий день. Следующий день. Ночью у нас случился важный тяжёлый разговор, а вставать мы планировали рано-рано, чтобы первым автобусом уехать до 二道白河 erdao baihe, крохотный городок отелей при Чанбайшане. Ехать туда два с половиной часа, и иностранцам никак не купить билет на автобус онлайн, ибо нет китайского ID. Мы еле проснулись в семь с чем-то, пришли на вокзал в почти девять, а ближайший автобус оказался в одиннадцать. А ехать два с половиной часа! Ну ничего, сходили поели, тут и время подошло. Первым делом я доспала. А потом проснулась и начала нервничать. Идти в заповедник сегодня или таки завтра? Погоду на завтра показывали дождливую. Проверила разные сайты: на одних дождь утром, на других - ливень после обеда. В принципе, у нас непромокаемая одежда с собой, но приятнее, конечно, без дождя. Потом меня осенило: парк - огромный, и внутри ходят автобусы-шаттлы. Во сколько они заканчивают работать? Поискала, нашла, что в семь. Это если мы в полвторого приедем в Байхы, оттуда как-то доберёмся до парка, это все равно ещё куча времени, можно сегодня ехать. Но меня за горло схватило неприятное предчувствие: это же Китай, что-то должно закрываться рано... Вход в парк! Смотрю одно приложение: вход до 14:30, — второе, сайт. Везде пишут, что после полтретьего в парк не пускают. Паника! На часах почти полвторого, а автобус едет мееедленно: ограничения по скорости. Лихорадочный поиск помог обнаружить, что от Байхы до парка - 30 минут ехать на машине. Я вспомнила, что по автобусу ходила тётенька-кондуктор и предлагала трансфер на завтра. Я подкараулила ее и выяснила, можно ли трансфер СЕЙЧАС. Она сказала, что можно, но когда вернулась к водителю, тот прорычал: "Не впустят!" Дальше они препирались, водитель был категоричен: "Никак нельзя! Поздно!" Сильван сказал, что готов рискнуть: трансфер всего 30 юаней (300 рублей), и мы ничего особо не теряем. Когда автобус наконец нас выпустил, водитель такси уже ждал на месте. Времени оставалось 39 минут. Но он не торопился уехать, а пытался уломать на поездку группу студентов. А потом стал препираться с нами, чтобы мы заплатили в два раза дороже и выкупили такси! Мы его бросили и поймали другое такси сразу же. Таксист понял, куда нам надо и повез... Как оказалось, недалеко и в другую сторону: закинуть какую-то вещицу другу. Оставалось 29 минут. Мы сидели и переживали. Таксист действительно старался ехать быстрее с этими ограничениями. Тут начал накрапывать дождик. Я подумала, что не так уж и жалко будет не успеть, раз погода испортилась. Навигатор показывал, что прибываем мы минуту в минуту! Тем временем таксист продолжал с нами болтать и спросил, есть ли у нас китайские ID. Узнав, что у нас только паспорта, удивился: а как же вы билеты покупать будете? Мол, мы их все онлайн покупаем, через мини-приложение в вичате. Спасибо тебе, добрый человек! Нашли приложение, решили рискнуть и купить билеты. 190 юаней. В 14:28 мы выскочили из такси и побежааааали! В 14:29 пробежали через досмотр, сканер сумок уже не работал, и Сильвану пришлось вернуться забрать сумку, которую он с разбега кинул на ленту. И в 14:30 мы прошли через турникеты в заповедник!

Теги других блогов: путешествия горы Китай